من المعروف عن أكلة الكوارع بأنها من أقدام الحيوانات، وبمختلف أنواع الحيوانات منها الجمل ومنها العجال وأيضا البقر والجاموس، أما بخلاف ذلك من الحيوانات التي تذبح وتلك من اللحوم المتداولة عند المصريين وخصوصاً في المناسبات والأعياد، أما عن الفوائد الكثيرة التي تحتوي عليها أكلة الكوارع، سنقوم بعرضها عليكم والتي من شأنها المحافظة على صحة الإنسان وزيادة قوته.
تعتبر أكلة الكوارع من الأكلات الغنية بمادة الجيلاتين، حيث أن هذه المادة تساعد على الوقاية من أمراض الغضروف في العمود الفقري، بالإضافة أنها تعمل على الوقاية من عوامل الخشونة في الركب وفي أعلا الرقبة، وذلك لأن العظام في الكوارع هي عامل قوي جداً في بناء الغضروف في العمود الفقري، ومن الأساسيات التي تساعد على الوقاية من انزلاقات فقرات الغضروف.
أما عن المرق الخاص بأكلة الكوارع، فهي عامل جيد ومقوي لعظام الإنسان، بالإضافة إلى أنها تقوي مناعة الجسم وعامل أساسي أيضاً للناء العظم لكبار السن الذين يعانون من بعد الكسور في العظم من التحام العظام بسرعة، وأيضاً تعمل الكوارع على الوقاية من هشاشة العظام.
وإن تطرقنا لدهون الكوارع، فتعتبر دهون الكوارع من الأمور الضارة على صحة الإنسان، وذلك لتسببها في عسر الهجم في المعدة، ولهذا السبب لم ينصح الأطباء بتناولها وخصوصاً الأشخاص المصابون بمرض السكر وأمراض ضغط الدم والقلب، وأيضا كبار السن.